Asesorías Parlamentarias

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Documentos publicados desde el 01 de enero de 2014

Investigadora / investigador: González Ulibarry, Paco

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15/04/2024

Funcionamiento de la Comisión de Distorsiones: Denuncias de distorsión de precios relacionadas a productos de acero.

La Comisión Nacional encargada de investigar la existencia de distorsiones en el precio de mercaderías importadas, está encargada de conocer las denuncias sobre distorsiones en los precios de las mercancías (dumping y subsidios) que se transan en los mercados internacionales y determinar si éstas ocasionan un perjuicio significativo, actual o inminente a la producción nacional, así como de investigar la existencia de aumentos de importaciones de un producto en tal cantidad, en términos absolutos o en relación con la producción nacional y realizadas en condiciones tales que causen o amenacen causar un daño grave a la rama de la producción nacional que produce productos similares o directamente competidores. La comisión actúa en base a denuncias, pudiendo también realizar de oficio investigaciones en los casos que disponga de antecedentes que así lo justifiquen. De dar por establecida la existencia de distorsiones en el precio de la mercancía y que éstas ocasionan un perjuicio significativo, actual o inminente, en la producción nacional afectada, la Comisión recomendará la adopción de alguna de las medidas consideradas en la ley, como la fijación de sobretasas o de derechos antidumping y derechos compensatorios.

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10/04/2024

Huevos de gallina feliz. Unión Europa, España, Australia, Estados Unidos de Norteamérica y Argentina

Este documento se enfoca en la definición y regulación de los Huevos a Campo Libre (también llamadas “gallinas felices”) en Unión Europea, España Australia, Estados Unidos Norteamérica (EE.UU) y Argentina. Para su elaboración, se analizaron distintas definiciones de la expresión “gallinas felices”, previo a la presentación de los distintos sistemas de producción de huevos relacionados con tal expresión. El término “gallinas felices” es entendido como aquellas “aves que están criadas bajo un sistema, una forma en la que viven libres, en pastoreo y sin estrés” o “gallinas que pastorean en libertad, en una granja o en un corral amplio”.

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03/04/2024

Alimentos simulados: Antecedentes generales, normativas y etiquetado.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que 690 millones de seres humanos en el mundo sufren por hambre, situación que exige aumentar tanto la producción de proteínas tanto vegetales como animales. Las empresas de alimentos sintéticos declaran que pueden producir alimentos con menor consumo de tierra, agua y energía, y también con menor producción de gases de efecto invernadero. La producción de alimentos de estas empresas se basa principalmente en cultivo celular, cultivo de tejidos, tecnología de células madre, fermentación y modificación genética. Existen diversas normas y estándares relacionados con los alimentos sintéticos. Estas regulaciones han sido necesarias debido al crecimiento que ha tenido la industria, así como también garantías de seguridad que debe ofrecer la industria alimentaria, los derechos del consumidor y la promoción de la innovación en la industria.

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03/04/2024

Alimentos simulados.

I. Proyecto de ley que Regula las empresas Foodtech (Boletín 16,131-01); II. Antecedentes generales; III. Regulaciones relacionadas con los alimentos simulados; IV. Regulación sobre alimentos simulados.

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22/03/2024

Graduación Alcohólica del Vino: Legislación comparada Chile, Argentina, Unión Europea, Estados Unidos de Norte América y Australia.

En Chile, el Art. 30. Decreto N°78, que reglamenta la Ley N° 18.455 del Ministerio de Agricultura (MINAGRI), el cual fija normas sobre producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres establece los grados mínimos de alcohol. Este Decreto señala que el grado mínimo de alcohol es de 11,5 GL (Gay Lussac). La Resolución 71/92 de Argentina, establece en su art. 1 "uvas provenientes de la especie Vitis vinifera L. con o sin partes sólidas, que tengan un tenor alcohólico real superior a cinco grados (5°) GL. Por otra parte, en la misma resolución se indica a que los vinos de consumo corriente son aquellos que "tengan una graduación alcohólica real, superior a cinco grados (5°) GL y menor de quince grados (15°) GL". En la Unión Europea, la normativa señala que el vino tendrá una graduación mínima de alcohol de 8,5% vol. en las zonas vitícolas a y b (Anexo 1), en las otras 9% vol. En el caso de alguna denominación de origen o indicación geográfica la graduación mínima será de 4,5% vol. La graduación máxima alcohólica del vino no podrá ser superior a 15% vol., excepto en determinadas zonas que podrá llegar a 20% vol.

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24/01/2024

Definiciones sobre pequeño y mediano productor agrícola.

En el marco de la discusión del proyecto de ley que establece un Sistema de Incentivos para la Gestión Sostenible de Suelos Agropecuarios (SIGESS)(Boletín N° 16.391-01), se solicita las definiciones establecidas en diversos cuerpos legales sobre pequeño y mediano productor agrícola. Para desarrollo del trabajo se consultó la plataforma de Ley Chile, así como también el proyecto de ley del SIGESS.

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18/01/2024

Estadística de las presentaciones del Boletín 11.175-01: Objeto, funciones, definiciones y otros.

El proyecto de Ley que crea el Servicio Nacional Forestal (SERNAFOR) y modifica la Ley General de Urbanismo y Construcciones (Boletín 11.175-01) ingresó el 4 de abril del 2017 vía mensaje presidencial junto con el informe de productividad elaborado por el Ministerio de Agricultura (MINAGRI) para la Honorable Cámara de Diputados. Actualmente, se encuentra en segundo trámite legislativo en el Senado, en discusión particular en las Comisiones unidas de Agricultura y Medio Ambiente y Bienes Nacionales. El proyecto de ley aborda el manejo sustentable de los bosques y la valoración de su contribución a la mitigación y adaptación al cambio climático y desertificación; además del rol que tiene el sector en la protección contra incendios forestales. Consecuentemente, el objeto de la nueva institucionalidad -de carácter público, descentralizada y bajo la supervigilancia del Ministerio de Agricultura- es “la conservación, protección, manejo y uso sustentable de las formaciones vegetacionales y de los componentes de la naturaleza asociados a éstas”. Durante la discusión del proyecto de ley, desde el 19 de octubre del 2023, los diferentes actores realizaron las siguientes observaciones: a) los alcances del objeto se superponen con aquellos del Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas; b) existencia de transposición de funciones con otros servicios; c) incorporaciones o modificaciones de conceptos del Proyecto de Ley; entre otros.

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11/01/2024

Tramitación y análisis de las presentaciones del Boletín 11.175-01 Objeto, funciones, definiciones y otros.

Presentación sobre el análisis y tramitación de las presentaciones del boletín 11175-01, que crea el Servicio Nacional Forestal y modifica la Ley General de Urbanismo y Construcciones.

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